--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.10.28 14:24


納豆ではありません(笑)

CIMG8106.jpg


生ピーナツのべサン粉がらめの図でございます


べサン粉料理研究家のPeaceful Childです(笑)

べサン粉普及につとめてがんばりたいと思います~

本当に、べサン粉はおもしろい食材です



スナック菓子や、スイーツ、おかずやスープ…
なんにでもおいしく加工できます

今日はピーナツのおつまみをまねしてつくりました



マサラ・ピーナツ

材料

生ピーナツ   1カップくらい
べサン粉    1/2カップ
水       天麩羅くらいの濃度(混ぜながら少しづつ加える)
塩       小さじ1/4
チリパウダー  小さじ1/2
ガラムマサラ  少々
揚げ用油



CIMG8111.jpg

一粒づつくっつかないようにそっと油の中にいれ、泡がおさまるくらいまで揚げる。

冷めてからいただきます。 

CIMG8113.jpg

カリッとして、スパイシーなおやつの出来上がり



ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ




テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | |

2012.09.20 17:42



ガネーシャ祭のスウィーツ Modak を作りました。
ガナパティ(ガネーシャ神)の好物だそうです(笑)

ガナパティと仲良しの夫が考案したお菓子です。

皮をうすーく伸ばして作ると、ぱりぱりしてとってもおいしいです。


Ganesha's Modak
ガネーシャ神のためのお菓子 モダック

CIMG8006.jpg


インドではココナツは新鮮なのか、あの独特のまったりした風味がありません
(わたしは、その風味がちょっと苦手)
癖がなくてとてもあっさりとシャキシャキとした食感で良いお味です。

ココナツのまったり風味は、日にちがたって発酵してできるのか、
酸化してできるのか、
乾燥すると風味が濃くなるのか、
よくわかりませんが
生のもの、新鮮なドライのものは、まったり感がなく、果肉の甘みがミルキーで
最高においしいものです

日本に帰ったら…
ココナツだけは恋しくなるでしょう


CIMG7865.jpg

ミキサーにかけてチャツネにしたり
薄くスライスして乾燥させたものを揚げてチップスにしたり

乾燥した実をシュレッドしてミルクとシロップを加えて混ぜると
とてもおいしいお菓子になります


CIMG8000.jpg

適当にシュレッドしたドライ・ココナツにお砂糖とカルダモンパウダー少々を混ぜてフィリングにします
詰めた後写真を撮るのを忘れてた!あわてて残り物をあつめました、の図


CIMG8001.jpg

全粒粉(チャパティーパウダー)と水を混ぜ、耳たぶくらいの硬さの生地をつくり
しばらくねかせます(味付けなし、シンプル!)

2cmくらいの生地をとり、打ち粉をして薄くのばします
生地のふちがうすくなるように


CIMG8002.jpg

油で揚げます
閉じた部分が厚いのでちゃんと火が通りますように



CIMG8007.jpg


銅の器にのせてお供えです

お下がり(プラサード)をいただきます

めっちゃおいしい


夫さん、ありがとう

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.07.22 17:53

PICT0002_20120422213628.jpg

Cpicon ポテトカレーボール~べサン粉の衣で! by カリスマのママ


チャナ豆の粉 べサン粉をつかったスナックです

ポテトのドライカレーの具をボール状に成型し、
べサン粉で溶いたやわらかい生地をくぐらせ
油で揚げたものです

サモサににてるけど、生地がてんぷら風だってところが
手軽に調理できます

生地にはクミンシードか、アジョワンのホールを加えて

KUMIN[1]thumbnail[5]
       クミン            アジョワン




PICT0005_20120422213627.jpg
ある日のこんなベジご飯・・・

ボンダ
チャパティー
ごはん
ダル(ダル豆のスープカレー)
チャイニーズビーンズのサブジ
ミックス野菜のヨーグルト和え(ライタ)
mangopickles.jpg
マンゴーピクルス





にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ





テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.07.22 15:43

DSC_1269.jpg

チャナダルのナゲット 再掲です!

クックパッドにリンクしましたので。
久しぶりの更新で、再掲とは、申し訳ないです…


インドでは、バジーとか、チャナ・コフタなど、家庭により地方により
様々によばれています

ひよこ豆は、近縁種が39種もあるらしく
インドでは、ブラック・チャナ(茶褐色/小豆大で小さめ)と
カブリ・チャナkabuli chana=ガルバンソ/garbanzo(乳白色で大きめ)が、流通しています

chana.jpg

どちらかというと、ブラックチャナの方が、昔からあり
値段も安くて、一般的です

このブラックチャナの皮を取り除いたものが、イエローレンズ豆に似た
インドでチャナダルといわれるものです

その皮なしの黄色いチャナを粉にしたものが、ベサン粉になります(^^)

ひよこ豆は、エジプト豆、bengal gram、ガルバンソ(garbanzo)、chick pea、
いろんな名前で呼ばれ、混乱しますね

違うお顔なのに、同じなまえで呼んだり…

chickpea.jpg

ひよこ豆、収穫しました
こちらにも書いてます  ⇒小さな心に愛をあつめて
植物のうちは、ブラックもカブリもそっくりです
写真の緑のひよこ豆は、ブラックチャナです

**********

今日のチャナ・ナゲットには、皮なしの乾燥・イエローチャナをつかいます

インドでは、あまりにも当たり前の一品ですが
驚くことは、これ、つなぎがなくても大丈夫なのです

スプーンですくって揚げるだけ
超簡単!!且、栄養に優れている!!
子供もだいすきです


chana kofta

Cpicon チャナ豆のナゲット by カリスマのママ


材料
チャナ豆    
たまねぎ
にんにく
しょうが

水    FPの回転を助ける程度(少量)
あれば、コリアンダーリーフ、グリーンチリ
揚げ油

作り方

①チャナダルをたっぷりの水で2~3時間浸水させておく。(量が倍量になる)
②フードプロセサーで全材料を入れ、ガーする。FPの回転を助けるた水を極少量加える
 チャナダルの粒が少し残るくらいで止める
③スプーン1さじのたねを俵型に成形し、揚げる。(たねの空気を抜く)
 揚げ油があまり高温にならないように。中までゆっくり火をとおす。カリッと揚げる!
 昨日のミントソースを添えて供すヽ(^o^)丿

 つなぎも、粉をはたく必要もありません。
 そのまま、おとし揚げOK(^o^)/
 分量は写真を参考にしてね


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


スウィート☆ミントソース
は、こちらを見てください。

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(11) | |

2012.04.11 16:58

お店で買って来てもらった チャート<Chaat>というスナック。


PICT0009_20120408003417.jpg

盛り付けるとこうなる↓

PICT0020_20120408003417.jpg


↓食べる時は、お一口でどうぞ!

PICT0033_20120408003417.jpg


小さな、小さなプーリー(チャパティーを揚げたもの)がサクッと揚げてあり
ちょんと穴をあけて、マッシュポテトや、玉ねぎ、青ネギ、コリアンダーなどのハーブに
ちょっと酸味のきいた甘辛いカレーソースをかけ
セオ(揚げラーメン)をふりかけて
一口で食べる
という、インド人は誰でも大好きなスナックだそうで。




カレーのソースがいっぱい余ってもったいないので
プーりとセオを作り
再び自家製チャートChaatにチャレンジしました~


chaat.jpg





プーリ


材料

チャパティ―パウダー(全粒粉)  2カップ
塩       小さじ1/2
水       3/4カップくらい

揚げ油


①麺棒で直径5cmくらいの丸にのばす。
②お箸で押えながら揚げると、ぷーっと膨らむよ。



PICT0045.jpg

セオ sev の作り方はこちら↓

http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-142.html


PICT0060.jpg










ありがとうございました
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
 LOVEVege





テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。