--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2011.07.30 07:00

素朴なスイーツです

うちのアンマはギーだけで固めます

すごくリッチで、最高においしいです

たくさん食べるものではないので、これで少し味わえば満足ですが

最近、白砂糖をできるだけ避けていますので

ジャグリ―蜜糖でシロップを作り、その水分で固め、丸めてみましたら

食感は違えど、これはまたこれで ナイスでした



ヒンディでは上品に ラッドゥというのでしょうか

カンナダ語では、ウンディ=握る~といいます

握って固めるおにぎりスイーツ・・・

手軽でこどもたちも おおきな大人も大好きなので

我が家ではリピート率、高いです




ゴディ・ウンディ

godi.jpg


アンマの味 伝統的でリッチなタイプ

材料

全粒粉  2カップ
粉砂糖  1/2カップ
ギ―   1/2カップ~
        粉全体にギ―をなじませ、ぎゅっと握ってほろほろ崩れながらも固まるくらい
        こどもが砂でお団子を作る要領です

レーズン ひとにぎり 
カシュナッツ(フライした物) あれば





マクロビ、ダイエットに気遣ったローファットなタイプ
 
材料

全粒粉  2カップ
ジャグリ―シロップ 1/2カップ~(少しずつ様子を見ながら加える)  
       さとうきび蜜糖と水を同量、火にかけシロップを作る
ギー   大匙2~3

レーズン ひとにぎり 
カシュナッツ(フライした物) あれば



作り方

①全粒粉をフライパンで香りがこうばしく立つまで炒る。
②シロップを作る。
 ジャグリ―と水同量を火にかけ、ジャグリ―が完全にとけるまで火にかけ、煮る。冷ましておく。
③①にギーを加え、混ぜ、シロップを少しずつ、粉がぱらぱらと水分を含むまで混ぜながら加える。
④ぎゅっと握ってほろほろ崩れながらもまとまるようなら、成形。まるいお団子をつくる。

 
ベサン粉緑豆(ムング)の粉きなこなどでも同様にできます


リンク(過去記事・ameblo)

チャパティー粉のラッドゥ
ベサン粉のラッドゥ


ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
 LOVEVege

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。