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2011.07.26 17:36

peech003[1]

へちま Heeriki☆ヒーリカイ 【十角(とかど)へちま】
 Ridge gourd、Turai、Luffa と呼ばれたりします

日本でも栽培されてるようです

あまみがあり、柔らかいくて、とても美味しい野菜です

ぎざぎざした表面は、口触りが悪いので

ピーラーでそぎ落とします

さっと炒めて、蓋をして煮込めば出来上がり



ヒーリカイ・パッレー

rigde gourd

材料

ヒーリカイ 4~5本
玉ねぎ   極小1個(みじん切り)

サラダ油  小匙2
マスタードシード 小匙1/4
クミンシード   小匙1/4
ターメリック   小匙1/3
チリパウダー   小匙1
ガラムマサラ   小匙1
ピーナツパウダ― 大匙2 (もしくはごまのパウダー)
塩        小匙1
水        適宜

作り方

①ヒーリカイは洗ってピーラーで皮を削いでおく。小口切りにする。
 玉ねぎはみじん切りに。
②サラダ油に油を熱し、マスタード、クミンシードを軽く炒る。
③玉ねぎをしんなりするまで炒める。
④ターメリック、チリ、塩を加え、軽く炒める。ヒーリカイを加え、合わせる。
⑤ピーナツパウダーを加える。
⑥水を加え、5分くらい蒸し煮する。ガラムマサラを加えてさらに1~2分。
 味を整え出来上がり。





とろとろ、とろけるような優しい口当たりのサブジだけど

スパイシーに濃い味に仕上げます

チャパティーによく合いますヽ(^o^)丿






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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| サブジ【パッレー】 | コメント(3) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

ああ。おいしそう。
そろそろインド料理が恋しい時期です。

| sameera | URL | 2011.07.27 06:08 | 編集 |

hi! thank you for you message!
now, my pc's not well. (almost broken)
i cannot type japanese with my pc.

uuu.... what can i do??? v-406

| peaceful child | URL | 2011.07.27 17:59 |

my dear....

we are ok. coz can communicate without words...

sub kuch thek ho jaega!

love

英文のみでは書き込めないって!一応日本語かいておくね。

| sameera | URL | 2011.07.27 20:30 | 編集 |

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