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2011.07.07 01:37

たまには手抜きで

ちょいと、新し目のディッシュを研究っと…


Puliogreは南インドのタマリンドとココナツ風味のプラオライスです


タマリンド、砂糖、塩、ピーナッツ、乾燥ココナッツ
コリアンダーパウダー、チリパウダー、カレーリーフパウダー
ターメリックパウダー、ヒヨコ豆パウダー(プタニ)
ブラックグラム粉、クミンパウダー、植物油、ヒング


などのミックススパイスです

PICT0044.jpg

Just add Riceとありますが
このまま混ぜご飯にしてもあまり美味しくありません
何か、物足りない感じ



PICT0046.jpg

あり合わせの野菜をザクザク切って
プラオライスのマサラにしてみよう
コリアンダーやカレーリーフがあればよかったね~(ざんねん)


PICT0048_20110707035913.jpg

こうして見ると、油少ない
もっとインド人なら、具が泳ぐくらい、油を入れます(^_^;)
圧力鍋を使用しています

PICT0049.jpg

洗って水を切った米を加えます
しばらく炒め合わせます

PICT0050_20110707035912.jpg

水を2.5倍(米の量の)ほど加えます
インディカ米は粒は小さいのに…
た~っぷり水分を吸収させますと3~4倍くらいの大きさに膨れます!!
でも、けっしてべたべたしません(^.^)!

圧力鍋で蒸気が上がったら5分ほど加圧
蓋が開くまで蒸らします
インドの圧力鍋は4回ホイッスルがなったらStopです♪


PICT0052.jpg

完成ヽ(^o^)丿
ありません、盛り付けの図^^;

お米にナッツやマサラがからんで、タマリンドのフルーティーな酸味がプラス☆
今度はオリジナルブレンドでやってみよう☆



美味しかった~♪




ありがとう(^_-)-☆
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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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