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2010.12.02 06:00

本家、直伝のレシピです

20年ほど前、私が初めて夫の家を訪れた時、このトマトサールをいただき
辛さ、素朴な美味しさに驚いたことをわすれません

カンナダ語でこのようなターリーにつく、スープカレーのことをサールと言います

「こっれは、私、大好き!
 他、何にもインド料理食べられないけど、これは、おかわり!」
といったほど 気に入りました

我が家の子供たちも大好きで、味噌汁同様、毎日続いても飽きない献立です

ニンニクと、カレーリーフの風味がお部屋に広がって…

完熟のトマトをことこと煮込みます

スープだけでいただいたり

ご飯といっしょに、カレー&ライス風にしていただきます

簡単!シンプルだけど、奥の深~い、みんなの大好きな南インドの家庭料理です

作る人によって味がホントにちがいます

おもしろいです



tpmato soup

材料
完熟トマト  中3個  荒くざく切り
たまねぎ   小1/2個 みじん切り
ニンニク   大さじ1 (2カケ位つぶしてみじん切り)
クミンシード  小さじ1/3
ブラックマスタードシード 小さじ1/3
カレーリーフ あれば10枚くらい(フレッシュの葉をくしゃくしゃと手でもんで使います)
ターメリック 小さじ1/4 
チリパウダー 小さじ2
塩      小さじ2
砂糖     大さじ2
油      大さじ1~2
水      4カップ

作り方
①鍋に油をあたため、マスタードシード、クミンシードをパチパチする
②ニンニクを加え、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める
③ターメリック、チリを加えひと混ぜしたらトマトを加える
④塩、砂糖の半量を加え、トマトが煮崩れするまで煮る(写真5)
⑤水を加え、塩、砂糖の残りを加え、沸騰したら5分くらい煮込む(写真6・7)
 味を調えて 完成ヽ(^o^)丿


*仕上げにコリアンダーリーフの刻んだものを加えても
*チリによって辛みが異なりますので、激辛!の程度は、おこのみで
*調味料は、トマトと相談して加減します
*私はいつもターメリックは少なめに使用します


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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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