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2011.02.09 18:19

safflower.jpg

ベニバナ  英名:safflower ヒンディ語:Kusumbha カンナダ語:kusubi(クスビ)

インド原産で、種を食用油に用いるのが一般的ですが
インドでは葉を食べます!
とっても、おいしいです~

クスビと呼ばれています

いままで味わたことのない、香り、濃厚な味のある葉です

私はインドに住んで3年目ですが、初めてお目にかかりました\(~o~)/

日曜日、夫といっしょに、露天市場に出かけたのですが
見たことのない葉がある、と思って近づいたら、無理やり買わされました(^_^;)

両手いっぱい分で5ルピー(10円)でした

売ってくれたAnti(あばさん)は、パッレー(サブジ)にするんだよ、と
教えてくれました

味見をすると、ほんのり苦みがあるけど、そのままローでもおいしく食べられます!

と言うわけで、よく洗って、朝のグリーンスムージーに…

塩を振ってしんなりさせ、ヤンニョムを1枚1枚ぬってキムチに…

それから、普段ご飯用のサブジに…

味付けは、ぺペロンチーノ風にタラカして

safflower_20110210180051.jpg


Saflower sabuzi/クスビ・パッレー
材料
油(タラカ用)小さじ1
クミンシード 小さじ1/4
荒挽き黒コショウ 小さじ1/3  
ニンニク   みじん切り小さじ1
赤唐辛子   1本
クスビ両手のひら一つかみ
塩      適宜


作り方
①クスビをよく洗い3cmくらいに刻む。
②フライパンに油をひき、クミンシード、赤とうがらしを炒める
③ニンニクを加え、きつね色に軽く炒めたら、クスビを加え炒める
④塩、こしょうで調味する
 クスビが柔らかくなるまで火を通す


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