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2011.02.07 14:00

ある日のお献立DSC_1084_20110207045318.jpg
        (べジタリアン・ターリー)

オクラとトマトサ―ル(スープカレー)
グリーンピースのサブジ
サラダ≪メティ、大根、レッドビ―ツ≫
チャツネ&ヨーグルト≪フラックスシード使用≫
白いごはん
チャパティorパロータ
グリーンチリのHot&Hotピクルス


新鮮なグリーンピースが出回っていますので、旬をたのしみたいと思います

普段は乾燥の青えんどうがよく食卓に登場します

でもフレッシュな豆は、やっぱりそれだけでおいしい!

チャパティーやロティーに添えていただきます

こんな新鮮な豆には、シンプルな、素材を生かした調理方法で
短時間に仕上げたいものです


グリーンピースのサブジ
greenpeas.jpg

材料
グリーンピース生   1カップ
ギーorサラダ油    大さじ1
ブラックマスタードシード 小さじ1/4
クミンシード       小さじ1/4
ニンニクorたまねぎのみじん切り 大さじ1
ターメリック     小さじ1/4
チリパウダー     小さじ1/2~1
塩          適宜
ガラムマサラ     仕上げに好みでくわえても

作り方
①油か、バター、マーガリン、ギーなどの油脂を熱する。
②マスタード、クミンの順で加え、はじかせる。
③ニンニクか、たまねぎのみじん切りを加え、ゆっくり火を通す。
④ターメリック、チリパウダーを加え、ひと混ぜする。
⑤豆を加え、油を馴染ませたら、塩、水をひたひたに加え、
 水分が少なくなるまで火にかける。
⑥豆がやわらかくなったら、かるく潰しながら水分をとばす。
 好みでガラムマサラを加え味を調える。



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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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