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2011.02.02 21:56

ひよこ豆にもインドでは2種ありまして・・・<きのうも書きましたが(^_^;)>

カブリ・チャナ豆=乳白色の大きめひよこ豆
ブラック・チャナ豆=小さめ茶褐色のひよこ豆

今日の餡は、小さい方のチャナ豆の皮なしを使っています。

浸水したら、煮あがるのも結構早いですが
圧力なべでさらに時間短縮!


ひよこ餡

材料
チャナ豆   1カップ
ジャグリ―  100g~
塩      1ピンチ
水      豆の3倍ほど

作り方
①チャナ豆をよく洗い、1~2時間浸水させ、ざるに上げる。
②豆、3カップの水をあわせ、圧力なべで煮る。5~10分ほど加圧して火を止める。
③蓋が開いたら、ジャグリ―、塩を加え、再び火にかける。
④水分を飛ばし、ジャグリ―を溶かし煮詰める。
⑤ミキサーで、ペーストにする。完成ヽ(^o^)丿

この餡で、あんぱんを作ったり、スィートチャパティーを作ったりします!

スィートチャパティーは、明日UPしま~す
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