--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2011.01.24 19:29

インドでは、たかきびのことをジョワールといいます

無発酵の平パンは、ロティー

このジョワールのロティは

北カルナ―タカ州地方の独特な伝統食で

この地方でしか食べられていないそうです


DSC_0176.jpg

雑穀パンで、主に貧しい人や、農家の人たちが、主食にしている食物ですが

すっごい☆完全・滋養・健康食です

ジョワールのロティさえあれば

おかずは質素でも、栄養価は満点なのです~

熱い夏には、体を冷やし、消化に負担がなく軽い

この地方の人の健康を支えています

粗雑な食感で、あまり好きではないと思っていましたが

おいしい食べ方があるんですね~

今では、大好きです!

チャパティーと日替わりで作っています

日本人嫁が、ロティを作っていると知ると

インドの人はみんな喜んで親しみを覚えてくれます

作り方
rothi.jpg

私、ロティ作るの、結構うまいんですよ~\(~o~)/

アツアツのダッパ(分厚い)ロティに、サブジとヨーグルトをのせて

周りからちぎって、カレーをつけてたべるんです

(あ☆前も書きましたね~♪)

あはは♪おいしいのだー(*^_^*)

PICT0210.jpg

ロティについてはまだまだこのカテゴリーで掲載します(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ







関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| インドの無発酵パン | コメント(2) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

http://ameblo.jp/indiansameera/entry-10218636602.html

マラティでもよく食されていました。カラナタカ移民が多いからかな。マハラシュトラでは、マラティの料理だと言っていました。
私も普通のアタよりもジョワーリーの方が消化に優しくてこくがあって好きでした。近所のピザ屋さんでは、ジョワーリー生地のピザもリクエストで作ってくれるところがあったので、よく利用しましたよ。

| sameera | URL | 2011.01.25 05:33 |

Re: タイトルなし

そっかー、sameeraさん、好きだったのねージョワールロティ。
うちの地域(北カルナタカ)とプーネはほぼ同緯度にあるので、州は違うけど
食文化は似ているね。
そうそう、みんな気前よく、ロティー振舞ってくれるよね。そしてウンチク始まるんだけどね。
楽しいねー。
私も、残って乾燥したロティーをピザにするわぁ(^o^)/
お店でもオーダー出来るんですね。
やっぱりね、マハラシュトラの方が、断然文化は進んでるし、生活文化は高いです、うちの地域より。

雑穀☆今、目覚めてるんです(*^_^*)
ブログおもしろかったよー、ありがとう☆
ロティの作り方も、一緒いっしょ!(^-^¥


| peaceful child | URL | 2011.01.25 13:41 |

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。