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2010.12.25 02:14

イドゥリやドーサ付け合わせるココナツチャツネは、絶品です

やさしい甘みとやわらかなクリームの味わいは、とてもおいしいものです

ココナツは、収穫したての物は、黄緑いろをした皮におおわれていますが
日にちがたつと、中身が少しづつ乾燥して固くなります

ココナツチャツネにはその半生タイプのものを用います


ココナツを割る人は、朝、シャワーをしてお清めしなければなりません

ココナツは神聖なもの…とする旦那のこだわり、ですね

なかなか固くて1度に割れません…(汗)

ヒビが入ったら、なかのココナツジュースを容器に取り、ナイフで果肉を取り出します

固い…



coconut chatni

材料
ココナツ   1個
ニンニク   3~4小粒   
しょうが   1かけ
たまねぎ   少々
グリーンチリ 1本
塩      小さじ1/2
コリアンダーリーフ 
ココナツジュース
水      適宜

テンパリング用 油、クミンシード、ブラックマスタードシード、カレーリーフ


作り方

①全材料をミキサにかけペーストにします。
②油を熱し、スパイスを加えパチパチして香油をつくったら、あつあつ
 をジューっとチャツネに加え、混ぜる。完成ヽ(^o^)丿

…と書きましたが、私はテンパリングをせず、そのままフレッシュで、ローフードとして供します(^^)


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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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