--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2010.12.13 01:59

カレーのレシピもどんどんUPしたいと思います

揚げ野菜をトマトのグレービーで煮込んだレストラン仕様のカレーです

スパイシ―で、ちょぴリ甘口、ちょっぴり酸味…

なすがほろり とろける味わいのカレーです



vege curry

材料
トマト    中3個
たまねぎ   1/2個(みじん切り1カップ弱くらい) 
なす     2個(インドのなすは、丸くて、コロンとした形(*^_^*)
ジャガイモ  2個
にんじん、ズッキーニなど… 適宜
揚げ油

クミンシード   小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1/4
カレーリーフ   あれば10枚ほど
油        大さじ1と1/2 
にんにく、しょうがペースト 各小さじ1 
ターメリック     小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1強
チリパウダー     小さじ1(好みで加減しましょう)
ガラムマサラ     小さじ1/2
塩          小さじ1~2
砂糖         大さじ1(トマトの酸味と相談です)

作り方
①野菜を一口大に切って、油で下揚げしておきます。
②玉ねぎはみじん切り、トマトをミキサーにかけ、ペーストにしておきます。
 (トマトの水煮缶でもよいでしょう)
③鍋に、油をひき、クミンシード、マスタードシードを炒ります。パチパチしたらOK。
④ニンニク、ショウガを炒め、玉ねぎを加え炒めます。
⑤ターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダーを加え、炒め、香りが立ってきたら
 (こがさないように)トマトペースト、塩、砂糖を加えます。
⑥トマトが水っぽい場合は少し煮詰めます。
⑦ガラムマサラを加え、さっと混ぜ合わし、揚げた野菜を加え、3~4分煮込みます。
 味を調えて、出来上がりヽ(^o^)丿


写真ではドライカレーっぽいですが、もう少し水を加え、グレービー仕立てにしてもいいですね~

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
応援ありがとうございます~❤
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| サブジ【パッレー】 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。