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2013.03.10 01:38

タピオカのことをこちらではサブダナ(sabudana)といいます

タピオカで(サブダナ)パパドを作りました~

CIMG9241.jpg

Cpicon タピオカの揚げせん by カリスマのママ

パパドとは・・・豆や穀物を炊いて乾燥させたものをおせんべいにする保存食です

直火で焼いたり、揚げたりして調理します


さくっとした歯ごたえに、とろけるような食感で、子供達も大好き!

一緒につくると楽しいですよ

かんたんなので、ぜひやってみてくださいね!


CIMG9223.jpg

ピカピカと、宝石みたいできれいです

作りながら、楽しくてなんだかワクワクする、不思議な食べ物です



CIMG9226.jpg




CIMG9227.jpg

1カップでこれくらい出来ます


クミンシードやブラックペッパーを加えるとこんな感じに・・・

CIMG9238.jpg

乾燥には夏で2日ほどかかります


では、作り方を紹介します


CIMG9245.jpg

タピオカ(サブダナ)1カップを用意します


CIMG9248.jpg

サブダナをサッと洗い
水2カップを加え2~3時間、浸水します


CIMG9250-.jpg

こんな風になります。


CIMG9254.jpg

さらに水3カップ、塩小匙1/2を加え、火にかけます。


CIMG9258.jpg

20分くらい、混ぜながら煮込みます

途中、焦げそうになったら差し水をします

スパイスもこの当たりで入れます


CIMG9261.jpg

火を止め、5分くらいそのまま置くと、芯まで透明になります

(ならなくても火は通っているので失敗しません)


CIMG9263.jpg


トレーなどの裏側に油を塗って

そのうえにお玉でそっと流し置きます

厚みがあっても大丈夫です


CIMG9280.jpg

2日乾燥させます

自然にはがれます

無理にはがずと、割れるので気をつけます



CIMG9236.jpg

クミンシードやブラックぺパー入りも、好評です!


CIMG9243.jpg


油で揚げていただきます!

タピオカの揚げせんべい、出来上がり~

感動のさくさくでーす


材料

タピオカ   1カップ
水      5カップ+1カップ
塩      小匙1/2
クミンシード、ブラックペパーなど 好みで
油      少々
 
揚げ油    適宜



以前にタピオカでつくる ウプマ()を紹介しました


DSC_2112.jpg


断食のときのメニューです
 peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-60.html






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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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