--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.11.28 18:18

ふわふわのしっとりココア・スポンジ風ケーキができます

卵、牛乳不使用です

おすすめの配合です~



CIMG8592.jpg

ヴィーガン・ココアケーキ


材料

小麦粉(マイダ・地粉)1カップ(110g)
ココアパウダー    大さじ1
粉砂糖        80g
塩          小さじ1/4
重曹         小さじ1/2 
水          120cc
油          大さじ3
酢          大さじ1


①ボウルに砂糖と水を混ぜ、溶かします。
②油を加え混ぜる。
③あらかじめあわせておいた粉類を入れ、さっくり粉気がなくなるように混ぜます。
 混ぜすぎないように。水分の多い生地ですが焼くとしっとり、ふわふわです。
④酢を加え手早く混ぜます。(重曹が反応するようです)
⑤180度45分じっくり焼成します。

混ぜるだけ、コツなし。簡単ですっごくおいしい!!!
 


過去にも似たココアケーキを載せています…

PICT0035-.jpg
ビーガンチョコケーキ~クランブル・トッピング
http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-121.html



PICT0056_20110810034741.jpg
ココナツ・ケーキ
http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-95.html
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(1) | |

この記事へのコメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

| 就活の送付状 | URL | 2013.03.23 07:55 |

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。