--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.11.04 18:26


Coconuts Burfi



CIMG8256.jpg
ココナツ・バルフィ(左)と ウプマ ~ある日の朝食

フレッシュココナツを荒削りして
おいしいスイーツを作ります

ミルキーな風味がとってもおいしい

栄養価も高いので
妊娠中はアンマが作ってくれて、おいしくいただいた思い出があります



CIMG7865_20121104202048.jpg

材料

フレッシュ・ココナツ   1個
砂糖     2/3カップ
水 もしくは牛乳 1/2カップ
カルダモン  2~3個(鞘から取り出して中身をつぶしておく)
カシュナッツ  好みで
ギー(バター) 少々



CIMG8247.jpg



下ごしらえ

フレッシュココナツをチーズシュレッダーなどで削っておく。
カルダモンは鞘から出して中身をつぶして粉にする。
型にギーを薄く塗っておく。


作り方

鍋に、水もしくは牛乳、砂糖を入れ混ぜながら火にかける。
カルダモンパウダーも加え、沸騰したら火を弱くして
スティッキーになるまで混ぜながら煮る。
とろみが出てきたらカシュナッツ、ココナツを加え混ぜる。
火を止め、型にいれ、冷まし固める。




CIMG7724_20121104202047.jpg

こちらは、おとなりのアンマ作!
すっごくあま~~い~~よ☆
これくらい凝縮した甘さがないと、インドのスイーツは言えないのかも…
わたしのは、まだまだです







関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | トラックバック(1) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【ココナツ バルフィ】
Coconuts Burfiココナツ・バルフィ(左)と ウプマ 〜ある日の朝食フレッシュココナツを荒削りしておい

まっとめBLOG速報  2012.11.20 15:11

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。