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2012.09.20 17:42



ガネーシャ祭のスウィーツ Modak を作りました。
ガナパティ(ガネーシャ神)の好物だそうです(笑)

ガナパティと仲良しの夫が考案したお菓子です。

皮をうすーく伸ばして作ると、ぱりぱりしてとってもおいしいです。


Ganesha's Modak
ガネーシャ神のためのお菓子 モダック

CIMG8006.jpg


インドではココナツは新鮮なのか、あの独特のまったりした風味がありません
(わたしは、その風味がちょっと苦手)
癖がなくてとてもあっさりとシャキシャキとした食感で良いお味です。

ココナツのまったり風味は、日にちがたって発酵してできるのか、
酸化してできるのか、
乾燥すると風味が濃くなるのか、
よくわかりませんが
生のもの、新鮮なドライのものは、まったり感がなく、果肉の甘みがミルキーで
最高においしいものです

日本に帰ったら…
ココナツだけは恋しくなるでしょう


CIMG7865.jpg

ミキサーにかけてチャツネにしたり
薄くスライスして乾燥させたものを揚げてチップスにしたり

乾燥した実をシュレッドしてミルクとシロップを加えて混ぜると
とてもおいしいお菓子になります


CIMG8000.jpg

適当にシュレッドしたドライ・ココナツにお砂糖とカルダモンパウダー少々を混ぜてフィリングにします
詰めた後写真を撮るのを忘れてた!あわてて残り物をあつめました、の図


CIMG8001.jpg

全粒粉(チャパティーパウダー)と水を混ぜ、耳たぶくらいの硬さの生地をつくり
しばらくねかせます(味付けなし、シンプル!)

2cmくらいの生地をとり、打ち粉をして薄くのばします
生地のふちがうすくなるように


CIMG8002.jpg

油で揚げます
閉じた部分が厚いのでちゃんと火が通りますように



CIMG8007.jpg


銅の器にのせてお供えです

お下がり(プラサード)をいただきます

めっちゃおいしい


夫さん、ありがとう
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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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