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2011.06.29 16:46

Chukka チュッカ(カンナダ語)という植物です

  =Khatthi Palak カッティ・パラク
   (すっぱいホウレン草)

野菜と言うより、雑草っぽい

味は葉に酸っぱい味があります

インドの人は、生では食べないですが

私はスムージーに入れたりして、酸味をたのしみます~♪


DSC_0504.jpg

加熱すると変色し、どろどろに溶けてきます…

ふしぎな植物です

加熱しても独特の酸味は失われません

それを生かして、チャツネにします


チュッカ・チャツネ

chkka chutney


材料

チュッカ    2束
セサミパウダー(軽く炒ったゴマを粉にする)小匙2
クミンパウダー 小匙1(ゴマとっしょに炒ってパウダーにしておく)
塩       小匙1
さとう     小匙2
ヨーグルト   少々

タラカ(テンパリング)
サラダ油    大匙2
クミンシード  小匙1/4
マスタードシード小匙1/4
ウラッド・ダル 小匙1/2
にんにく    大2カケ
グリーンチリ  1本

作り方
①チュッカを洗って適当な大きさに切っておく
②フライパンに油を熱しマスタードシード、クミンシード、ウラッドダルを炒る。
③潰してみじん切りにしたニンニク、グリーンチリの小口切りを加え、いためる。
④チュッカを加え、炒める。(写真のようにだんだん溶けてくる)
⑤ローストしたクミンシードパウダー、ゴマパウダー、塩、砂糖
 好みでヨーグルトを加え味を調える。

チャパティーや、ごはんに添えていただきます。





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DSC_0490.jpg

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