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2012.04.21 00:44

nasu_20120421034017.jpg
クイック料理です。

ざくざくっと野菜を切ってなすを揚げている間
横でトマトのグレービーをつくります。

いづれも長時間煮込む必要がない、炒めて合わせるタイプなので
ササッと出来てしまいます。

そして、めっちゃおいしい。


揚げ茄子のトマト・グレービーなカレー


茄子    4~5本
揚げ油   適宜

サラダ油   大さじ1
マスタードシード  小さじ1/4
クミンシード    小さじ1/4
にんにく      たたいて潰したもの大さじ1
カレーリーフ    10枚くらい
玉ねぎ    小1個
トマト    小3~4個
ピーマン   好みで
ケチャップ  大さじ1~2

ターメリック  小さじ1/4
サンバルマサラ 小さじ1(クミン、コリアンダー、シナモン、ブラックペパー、月桂樹などのブレンド)
ガラムマサラ  小さじ1/4
砂糖      小さじ1~2(トマトに聞いてみて加減する)

あれば
ドライメティか、コリアンダーリーフで仕上げに加える



①なすを乱切りし、油で深く色づくまで揚げる。
②別鍋に油を引き、マスタード、クミンをはじかせる。
③にんにく、カレーリーフを加え、香りが出るように丁寧に炒める。
④玉ねぎを加えしんなりしたら、トマトのみじん切りを加え、形がなくなるまで火にかける。
⑤ターメリック、チリ、塩、砂糖、サンバルマサラを加えひと混ぜする。
⑥揚げた茄子を加え、ひと混ぜする。
⑦仕上げにガラムマサラ少々、ドライメティもしくはコリアンダーリーフなどを加えひと混ぜして味を調える。







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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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