--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.04.05 23:39

DSC_0285-.jpg



こんな揚げ麺風スナックはいかがでしょう☆


ベサン粉(ひよこ豆の粉)

で作られます。

ベビースターらーめん・・・といえば、なつかしいおやつですが
そんなかんじのスナックです。


セオといいますが、インドでは “V” を“ワ”の母音を発音しないような音声で、カタカナ表記ではなかなか難しいのです。


DSC_0278-.jpg


材料

ベサン粉  2カップ
塩     小さじ1・1/2
チリパウダー大さじ1
アジョワンシード、もしくはクミンシード 小さじ1/3
ゴマ    小さじ2
水     50ccくらい(すこしづつ加える)
 
揚げ油


粉類に水を少しづつ加えまとめ、生地を1時間ほど寝かす。


DSC_0282-.jpg


セオ・マシーン

このなかに生地を入れ、ハンドルを握り、絞りだすと麺が出てくる仕組みです。


PICT0050_20120406013817.jpg

こんなかんじ。にゅるにゅると絞りだしたところ。(生)


sev.jpg


そーっとくずれないように、熱した油の中へ入れ、ゆっくりの温度で揚げます。


PICT0048_20120406013818.jpg





↓こちらはまた違ったバージョンです。
麺が細いタイプで、材料は同じなのに、味がまたぜんぜん違っておいしい。


PICT0046_20120402023456.jpg



今日はちょっと写真が大きかった・・・^^;


ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
 LOVEVege





関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| スウィーツ&スナック | コメント(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。