--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.04.02 02:10

PICT0016_20120331210106.jpg


インド・ベジ中華の決定版と言えば・・・
ゴビ・マンチュリアンでしょうな。

ゴビはカリフラワー(ときにキャベツのこともゴビといったりする)
マンチュリアンは、満州風?という語源だそうです。

カリフラワーをかりっとした衣で唐揚げ風に揚げ、
真っ黒の中華しょうゆ、ケチャップ、酢、にんにく、さとうで作った中華グレービーにからめます。

カリフラワーのフリッターの甘酢あんといった料理で
子供はみんな大好きです。


そうそう、カリフラワーのフリッターを作る時点で
・・・もう、半分くらい無くなる勢いで横から手がのびます・・・(*^_^*)
て、くらいカリフラワーのフリッターっておいしいよね~


gobimanchu.jpg

ゴビ・マンチュリアン


・・・Recipe・・・

カリフラワーのフリッター
カリフラワー 小さな房に分けて3カップくらい
薄力粉    2/3カップ
コーンスターチ 大さじ3
水    天ぷらの衣くらいの濃度に
塩      小さじ1/2



中華グレービー
チャイニーズ・ソイソース  大さじ2(濃厚な色の甘さのないタイプ)
ケチャップ    大さじ2
酢        大さじ1
砂糖       大さじ1 
塩こしょう    少々
水       1/2カップ~
水溶き片栗粉  大さじ2

油       小さじ2 
にんにく粗みじん切り 大さじ1
グリーンチリ
カレーリーフ
玉ねぎ、にんじん、ねぎなど細切り 1/2カップくらい
   


フライパンに少量の油を引き、にんにく、Gチリ、カレーリーフ、野菜などを炒め
調味料、水を加え、味を調えとろみをつけてグレービーをつくる。
そこへ、揚げたカリフラワーを入れからめる。



ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
 LOVEVege
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

| インド中華 | コメント(1) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | | 2012.04.04 20:51 |

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。