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2012.04.08 08:22

sambar masala



サンバル・マサラ


コリアンダー  1/2カップ
クミンシード  1/4カップ
月桂樹の葉   5枚
ドライレッドチリ  5~6本
シナモンスティック 5~6本
ブラックペパー 大さじ2
チャナダル   大さじ1
ウラッド豆   大さじ1

豆類、シード類は火の通る時間が違うので個別に炒める。
スパイスはさっと乾燥し、香りが立つ程度火にかける(短時間)。

豆はブレンドしない場合もあります。
入れることによって香ばしく、味がまろやかに、カレーにほんのりとろみがつくのがいいです。




インドネシアでサンバルといえば
辛いチリソース調味料をさしていいますが

南インドのサンバルは、独特な酸味のあるカレーのことをいいます。


sambar.jpg




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