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2012.01.20 17:43

インド産・巨大レモン、カルニカイで酵母作り

レモン風味のふわふわパンが出来て大のおどろき\(^O^)/

記録を記しておきたいと思います

何かで読んだのだけど
レモンの皮は苦くなる場合があるので取り除いて酵母を仕込んだ方が良いらしい



PICT0020.jpg

飲んでみたらグレープフルーツジュースのよう
おいしい

PICT0005.jpg

冷蔵庫で1週間休ませた後
室温へ
2~3日くらいでぶくぶくしてきました


冷蔵庫で休ませた方がいい
と書いてあるけど
わたしはまだまだ手探りだけど
元気な酵母のうちにパンを仕込んだ方がいいように思う

PICT0021-tile.jpg

室温27度くらいで5時間

その後

マイダ(小麦粉)  200g
上記の酵母種    全量
水         適宜
塩         小さじ2/3
砂糖        大さじ1
油脂        なし


で仕込みました
半日くらい1次発酵
仕上げ発酵1時間半
180~200℃で25分くらいで焼き上げました

PICT0002_20120120202321.jpg

200gくらいが、我が家の食べキリサイズでちょどいい
あ、ちょっと足りないな・・・・くらいが、また食べてもらえる(^_^;)

PICT0006_20120120202322.jpg


PICT0015_20120120202322.jpg

酸味もでなかったし
油脂も入れないのに、ふわふわ

酵母は新しいうちに使い切るのがいいように思う

つぎ足したりして増やしても、あまり発酵がうまくいかなくなる・・・気がする
見極めがむつかしい

誰かに習いたいわー

関連記事はこちらにも http://ameblo.jp/india088/entry-11132627265.html
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テーマ : 自家製天然酵母パン - ジャンル : グルメ

| 自家製天然酵母とパン | コメント(2) | |

この記事へのコメント

おいしそう☆

レモンを酵母に使えるなんて、南国ならではの贅沢ですね。
アーモンド大豆って、アーモンドでも大豆でもないのかしら?
いつも聞いたことのない名前が新鮮です。

| natsu-nakaya | URL | 2012.01.22 05:57 |

Re: おいしそう☆

>> アーモンド大豆って、アーモンドでも大豆でもないのかしら?

あ、すみません。
アーモンドの粗刻みしたものでございます^^
こちらではアーモンドはスライスした物とか刻んだものが売ってないので
丸ままの粒を刻んだんです…ごめんね―説明が足りなくて。

日本では国産のレモンって高いし、ほんとに贅沢でできないね…
ほんのりレモンの風味。フレッシュ・フルーツ酵母のパンの魅力にはまりそう。

| peaceful child | URL | 2012.01.26 17:40 |

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