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2012.01.05 14:13

PICT0027.jpg

カリフラワー(ゴビ)のサブジ

サブジは素材が変わるだけで
作り方はどれもほとんど同じ。

うちのアンマは、コリアンダー、クミンパウダー、ガラムマサラは
ほとんど使わないけど
代わりに、スッゴク辛いマサラチリを
真っ赤になるくらい入れます

材料 

カリフラワー   1株  (切って酢水または塩水に浸しておく)
玉ねぎ      小1/2個 (粗みじん切り)
トマト      1個
カレーリーフ   10枚くらい
マスタードシード
クミンシード    各小匙1/4
サラダ油      大さじ2
ターメリック    小匙1/4
コリアンダーパウダー 小匙1
クミンシードパウダー  小匙1/2
チリパウダー      小匙1
ガラムマサラ       少々
塩             小匙1・1/2
水             適宜


PICT0023.jpg


作り方

①鍋に油をあたため、マスタード、クミンシードを火にかける。
 パチパチはじけてきたら、玉ねぎ、カレーリーフを加え、しんなりするまで炒める。
②トマトを加え、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、塩を加え炒める。
③カリフラワーを加え、スパイスをからませ、軽く炒める。
④水を少し加え、蓋をしてカリフラワーがやわらかくなるまで蒸し煮する。
⑤ガラムマサラを加え、塩味を調え、しばらくして出来上がり。

チャパティー、ロティーといっしょに








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