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2011.12.24 02:04

PICT0036.jpg

シュトーレンをインドでも焼いてみました。

1年も前からドライフルーツを赤ワインに漬けて
この日のために熟成させていましたが・・・
本当に素晴らしいドライフルーツができました。

PICT0001_20111224043357.jpg

手作りのオレンジピール、イチジク、グリーンレーズン、デーツに赤ワインたっぷり。

ヨーグルト酵母をつかって
ホームベーカリーで仕込みました。


stollen.jpg

材料

小麦粉(マイダ)   300g
ヨーグルト酵母    大さじ5くらい
砂糖          50g
塩          
水          
ドライフルーツ    一握
バター        20g

仕上げ用   粉砂糖、バター



作り方


①ドライフルーツ以外の全材料をセット
 ホームベーカリーの天然酵母モードを選択。
 生地、レーズンありでスタート。
②約2時間後合図とともに、ドライフルーツを投入。
 しばらくこねた後、発酵に入る。
 約2時間後、HBは終了するが、生地の発酵具合を見て見極める。
 今回は2時間延長、合計6時間の1次発酵。
③生地を取り出して丸め。
④成形、1時間くらい仕上げ発酵。
⑤焼成、200度45分
 溶かしバターを塗り、粉砂糖をふりかける。

反省:ちょっと加水が多かった。
   そのため生地がだれてしまったので、成形も焼きも仕上がりも、重い。
   でも、味はヨーグルト酵母と、ドライフルーツ、砂糖のバランスがよかったのでよい出来。
   
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テーマ : 自家製天然酵母パン - ジャンル : グルメ

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