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2011.12.25 00:26

インドで、一般的な朝食のメニューです

ウプマ、ウッピットなど名前も地方によりさまざま

Semolina
Rava
Sooji
と呼ばれる小麦の細引き粉を炒って使います



uppittu.jpg

材料

Sooji 小麦を挽いたもの 2/3カップ ・・・セモリナ、ラワRava

サラダ油       大さじ1
マスタードシード   小さじ1/4
クミンシード     小さじ1/4
ウラドダル(豆)   小さじ1/2
カレーリーフ     10枚くらい
玉ねぎ        1/2個  
グリーンチリ     1本
塩          小さじ1
砂糖         小さじ1/2
水          2カップ

レモン、トマト、コリアンダーリーフ 適宜


作り方

①フライパンでsoojiを香りが出て、ほんのり色づくまで炒る。
②フライパンに油を熱、マスタード、クミンの順に加える。マスタードがはじけてきたら
 ウラドダルを加え、香りが出て色づくまで炒める。
③玉ねぎ、カレーリーフを加え、しんなりするまで炒める。
④水を加え、沸騰させる。塩、砂糖少々を加える。
⑤スープが沸いたら、炒めたラワを加える。
 玉になりやすいので、スープを混ぜながらゆっくり加える。
 あっという間にぐんぐん水分を吸収するので、混ぜながら焦げないように。
 コリアンダー、トマトをちらし、レモン汁を加え蓋をし、2~3分蒸らす。
 





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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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