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2011.12.18 16:53

チルムリ・・・は、インドのカレー風味のスナック菓子です。

インディカ米のポン菓子・Puffed Riceがあります。
カンナダ語でチルムリ。
Murmure
Chirmure
Chirmuni

などなど呼びかた様々。


軽いインディカ米が、さらに軽く
お腹にもやさしいスナックです。

売られているものには味付けされていないので
家庭で調理します。

これ、インドでは誰もが愛するスナックです。
朝食や、夕方のチャイの時間にいただきます。



チルムリ


チュルムニ


材料

チュルムリ      8カップくらい 
サラダ油       大さじ5 (けっこうたっぷり)
マスタードシード   小さじ1/4
クミンシード     小さじ1/4
にんにく       2~3かけ
カレーリーフ     葉を2~30枚
ピーナツ       1/2カップ
ココナツ スライス  あれば
塩           適宜
砂糖         グラニュー糖タイプ大さじ2         
ターメリック     小さじ1/4
チリパウダー     小さじ2
チャットマサラ    あれば

カレー粉を使ってつくってもOK☆
焦がさないようにね。


作り方
①鍋に油を熱し、マスタード、クミンを炒める。
②パチパチしてきたら、にんにくを加える。焦がさないように、香りが油に移ったら
 ピーナツ、カレーリーフ、あればココナツのスライスを加え炒める。
③しお、さとうを加えひと混ぜし、ターメリック、チリパウダーを加え、混ぜ、火を止める。
④パフライスを加え、手早くスパイス油を全体にからめるように混ぜる。

冷まして出来上がり。

日本で売られている、甘い味がついたポン菓子でもできます。
その際、砂糖は省いて。





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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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