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2013.02.24 00:30

CIMG9221.jpg

2013年正月開けに、味噌を仕込みました

大豆の代わりに
ガルバンソ(白いひよこまめ)を使用しまして

まだ1ヶ月半ほどですが・・・
爆発寸前の勢いです

ジップロックで発酵させるのも
初めての試みで・・・かびないか?うまく発酵するか?
心配でしたが、しっかり密封し
塩をしたら大丈夫でした、ほっ

CIMG9211.jpg

あのね、これですね、
もうすんごくうまいです!

ひよこ豆のお味噌は甘口に仕上がって
私のお好みです

ちょっと発酵も浅いほうが良かったりして



CIMG9220.jpg



材料

ひよこ豆(ガルバンソ)  800g (たっぷりの水に一晩浸水、やわらかく茹でる)
米麹            800g (仕込み前に塩きり) 
塩              400g


大豆のお味噌と工程は同じです~







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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

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