--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.09.21 12:28

自家製のケチャップについては前にもレシピをこのブログに載せています
http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-3.html

ketchup_20101127010038.jpg



本当においしくて、誰にでも人気で

オーガニックで、無添加で、安心していただけます

よく作るので、最近の改訂版を載せます

簡単にスピーディーに作れるようになりました!




自家製トマトケチャップ




材料


完熟生トマト   2kg
砂糖       200g
塩        30~50g
クローブ     7粒くらい
ベイリーフ    1枚
酢        50cc





CIMG7996.jpg


トマトは皮をむくといいでしょうが、とにかく量がたくさんなので
手間を省いて丸ごとミキサーにかけます。

完熟トマトを使うと、きれいな赤い、うまみのあるケチャップになります。
(写真は青いけど…ご愛嬌で)


まるごとミキサーでペーストにしたら
大きな鍋に移し、クローブ、ベイリーフを加え、コトコトに詰めます。
砂糖、塩も加えます。

th[3]
クローブ vedalifeさまより拝借

クローブがいい仕事をしてくれます。
香りの強いスパイスなので、控えめに使用してください。


CIMG7794.jpg


灰汁が出てきても気にしない。

そのうちなくなります。


半量くらいになったら味を調えて出来上がりです。

煮沸消毒したビンに保存して、冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。








スポンサーサイト

テーマ : ベジタリアン - ジャンル : グルメ

| チャツネ&ソース、調味料 | コメント(0) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。