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2012.01.27 00:12


アンマのマサラチリです。

本家で使うマサラは、
この マサラ・チリ
サンバル・パウダー(マサラ)
だけで、ガラムマサラは使いません。

ガラムマサラはノンべジの料理に
広くつかわれるものだと思います。
肉の臭みをけすのにいい働きをするので。
もちろん、豆や野菜のカレーにも使われますが
カルダモンやクローブなどの香りスパイスは
淡白な野菜にはちょっときついように思います。
もともと北インド料理に使われるブレンドで
南インド料理には、南インド独特の
ブレンドがあるんですね。

たとえば、マサラ・チリみたいに・・・・・・・



マサラチリ


アンマのマサラ・チリ

チリ(乾燥赤とうがらし)  50本くらい 天日でよく干す(パリッと折れるくらい)
コリアンダー        大さじ1   フライパンで軽く炒っておく
クミン             大さじ1        〃
シナモンスティック     3~4本       〃
べイリーフ           3~4枚       〃
ドライ・ココナツ      1/2個    スライスし、フライパンで色づく程度に炒っておく 
玉ねぎ           小2個    フライパンに油を熱し濃い茶色に炒める   
にんにく          一塊     フライパンで軽く炒める 
塩              小さじ1
油              大さじ2

それぞれ下ごしらえした材料を冷まし、ミキサーにかけ粉砕する。
陶器の小壺にて保存。
室温で長期保存可。



用途
パッレー(サブジ)の調味料として。
そのままチャツネ同様、ヨーグルトと混ぜてチャパティーやロティ-、ごはんと供す。
    (・・・ってとてもロ-カルな頂き方だけど、家庭的であります☆)









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