--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2011.04.03 02:13

久しぶりの更新です…

3.11からすべては一変してしまいました
でも必ず、復活すると信じます
以前の日本より、よりよくなるよう
ひとりの力は微力かもしれませんが
行動したいと思います

この機会に原発はほんとうに必要なのか
ひとりひとり考えてこたえを出したいものです

原発がなくても水力、火力で日本の最大電力はまかなえるのです

原発がクリーンエネルギーでないことは今回の地震ではっきり証明されました

原子力は発生した熱量の1/3しか電気にならないので
2/3は海に捨てており、その熱量は毎日広島原爆の100倍に値するのだとか
このようにあたためられた海の生態系が壊れないはずはありません

それから、なんとしても、活断層の上にあると言われてる
静岡の浜岡原発はすぐに停止してほしい…

こんなことになるまで、原発に関してあまり関心がなかったというのが
ほとんどの普通の日本人のスタンスだったと思います

無関心で、知らないふりをしてきたことを後悔するとともに
本当に申しわけなく思います

被災して亡くなられたかたのご冥福をお祈りしますとともに
いまもなお、大変な状況にあられる方々の1日も早い復興に
協力していて行きたいと思います




インドでは3月3日 マハーシヴァラトリ シヴァ神大祭があり、
その日は断食をします

断食と言っても食べていいのですね
バナナなど果物や、ドライフルーツ(写真はデーツ)
ピーナツ、サブダナ(タピオカ)のピラフなど…

わたしも祈りをこめて半断食に入りたいと思います

DSC_2112.jpg

サブダナ
材料
サブダナ  1/2カップ
サラダ油  小さじ1

黒こしょう 少々

作り方
サブダナをぬるま湯でもどします(30~1時間くらい)
ざるに上げて水洗いする
湯を沸かし、サブダナを入れ、さっと煮、ざるに上げる(この工程とばす場合があります)
フライパンに油を熱し、サブダナを加え軽く炒め、塩、黒コショウで、味付けして出来上がり

サブダナの固さはお好みでしょうが、インドではアルデンテ(^^)で、少し固めをパラパラに炒めます
私は全戻しでもちプリ☆が好きですけどね♪
スポンサーサイト

| ***** | コメント(2) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。