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2011.03.01 23:19

DSC_1451_20110219020623.jpg



私の住む地域では白菜は栽培されていません

だから、キャベツで♪

作り方も白菜のキムチ同様に…

だけど、べジタリアン・キムチです(^_^¥

歯ごたえがあって、むしろこちらの方がおいしいくらい

kimuchi.jpg

材料 

キャベツ  半分
塩     キャベツの重さの10%くらいの塩が少し余るくらい

ヤンニョム
にんじん   10cm
大根      5cm
たまねぎ   小半分~1個
りんご    中1個
ねぎ     2本
チリパウダー(辛さのマイルドな種類をえらんで) 大さじ2~3
にんにく   4~5カケ
しょうが   1カケ 
塩      小さじ1/2~1(キャベツの塩分により加減)
さとう    小さじ2~3

作り方
①ヤンニョムを仕込む前日にキャベツに塩をする。
 芯の部分を軸にキャベツ1枚づつはがし塩をする。
 全体にも塩をし、塩が入るように押えたり、もんだりする。
②翌日キャベツの塩かげんをみて、しんなりしたら、(ちょっと薄目の塩味でもいい)
 ヤンニョムを作る。
③大根、にんじんは千切りに。ねぎは小口切りに。あとの材料はミキサーにかけペーストにする。
 全部を混ぜ合わせ、キャベツ1枚1枚にぬる。
 最後は全体にまぶし、容器に入れて寝かす。
 
すぐにたべられるし、冷蔵庫で保存して熟成させると、それもいい。



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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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