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2010.11.28 00:39

しょうがを大量に購入し、乾燥させています

乾燥させたしょうがは、カレーのマサラにしたり、チャイに入れたりして使用します

乾燥しょうがをパウダーにしておくと、手軽に色んな用途につかえるし
長期保存もできて便利です

乾燥させたしょうがのほうが、生のものより、冷え症改善には効果があるそうです

乾燥しょうがは、スライスして、天日に干すと1~2日でできます
パリパリに乾いたら、ミキサーにかけ粉にします


わたしのジンジャーパウダー利用法
*自家製マサラチリに
*料理全般の味付けに
*お茶に
*足浴に(重層、エッセンシャルオイルも一緒に加えて)
*虫さされに(水で溶いてしばらく置き患部に)


しょうが入りチャイ

ginger chai


材料<2人分>
水  1カップ
牛乳 2/3カップ
紅茶の葉 小さじ1と1/3
さとう  小さじ2~3
乾燥しょうが 3~4枚
   もしくはジンジャーパウダー少々

作り方
①水にしょうがを加え煮る。
②チャイ用の紅茶の葉を加え1~2分煮る。
③牛乳、砂糖を加え、沸騰したら火を止める。ふきこぼれに注意。
④茶こしでこしてカップに注ぐ。
お砂糖をたっぷり入れて甘~いチャイを飲むのがインド流ですヽ(^o^)丿


 
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テーマ : インド料理 - ジャンル : グルメ

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