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2013.03.11 18:29

ウラド豆のパパドを作ってみました!

CIMG9324.jpg

マーケットでこんなパパドミックス粉が売っていたので、おためし。


硬めに練って、15分ほど寝かせました。

成形には、生地に少しオイルを塗って、麺棒をかけます。

CIMG9333.jpg

うす~~く、麺棒をかけても乾くと少し厚みが出ました。

でも、そこがいい感じで、とってもおいしい。

CIMG9334.jpg

一晩でからからに乾きました!!早。

今、インドは超、乾燥しています。

パパドを作る季節なのです。


CIMG9341.jpg

直火でかる~く焼いて

CIMG9346.jpg

できあがり。

CIMG9348.jpg


大成功

今度はウラド豆を挽いて、オリジナルで作ってみよ。









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2013.03.10 01:38

タピオカのことをこちらではサブダナ(sabudana)といいます

タピオカで(サブダナ)パパドを作りました~

CIMG9241.jpg

Cpicon タピオカの揚げせん by カリスマのママ

パパドとは・・・豆や穀物を炊いて乾燥させたものをおせんべいにする保存食です

直火で焼いたり、揚げたりして調理します


さくっとした歯ごたえに、とろけるような食感で、子供達も大好き!

一緒につくると楽しいですよ

かんたんなので、ぜひやってみてくださいね!


CIMG9223.jpg

ピカピカと、宝石みたいできれいです

作りながら、楽しくてなんだかワクワクする、不思議な食べ物です



CIMG9226.jpg




CIMG9227.jpg

1カップでこれくらい出来ます


クミンシードやブラックペッパーを加えるとこんな感じに・・・

CIMG9238.jpg

乾燥には夏で2日ほどかかります


では、作り方を紹介します


CIMG9245.jpg

タピオカ(サブダナ)1カップを用意します


CIMG9248.jpg

サブダナをサッと洗い
水2カップを加え2~3時間、浸水します


CIMG9250-.jpg

こんな風になります。


CIMG9254.jpg

さらに水3カップ、塩小匙1/2を加え、火にかけます。


CIMG9258.jpg

20分くらい、混ぜながら煮込みます

途中、焦げそうになったら差し水をします

スパイスもこの当たりで入れます


CIMG9261.jpg

火を止め、5分くらいそのまま置くと、芯まで透明になります

(ならなくても火は通っているので失敗しません)


CIMG9263.jpg


トレーなどの裏側に油を塗って

そのうえにお玉でそっと流し置きます

厚みがあっても大丈夫です


CIMG9280.jpg

2日乾燥させます

自然にはがれます

無理にはがずと、割れるので気をつけます



CIMG9236.jpg

クミンシードやブラックぺパー入りも、好評です!


CIMG9243.jpg


油で揚げていただきます!

タピオカの揚げせんべい、出来上がり~

感動のさくさくでーす


材料

タピオカ   1カップ
水      5カップ+1カップ
塩      小匙1/2
クミンシード、ブラックペパーなど 好みで
油      少々
 
揚げ油    適宜



以前にタピオカでつくる ウプマ()を紹介しました


DSC_2112.jpg


断食のときのメニューです
 peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-60.html






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2012.11.28 18:18

ふわふわのしっとりココア・スポンジ風ケーキができます

卵、牛乳不使用です

おすすめの配合です~



CIMG8592.jpg

ヴィーガン・ココアケーキ


材料

小麦粉(マイダ・地粉)1カップ(110g)
ココアパウダー    大さじ1
粉砂糖        80g
塩          小さじ1/4
重曹         小さじ1/2 
水          120cc
油          大さじ3
酢          大さじ1


①ボウルに砂糖と水を混ぜ、溶かします。
②油を加え混ぜる。
③あらかじめあわせておいた粉類を入れ、さっくり粉気がなくなるように混ぜます。
 混ぜすぎないように。水分の多い生地ですが焼くとしっとり、ふわふわです。
④酢を加え手早く混ぜます。(重曹が反応するようです)
⑤180度45分じっくり焼成します。

混ぜるだけ、コツなし。簡単ですっごくおいしい!!!
 


過去にも似たココアケーキを載せています…

PICT0035-.jpg
ビーガンチョコケーキ~クランブル・トッピング
http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-121.html



PICT0056_20110810034741.jpg
ココナツ・ケーキ
http://peacefulchild.blog52.fc2.com/blog-entry-95.html

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2012.11.27 00:55

わたしのお料理メモノートから

CIMG8296.jpg


ココナツ・チョコクッキー


材料

小麦粉(マイダ・地粉)  100G
ココナツ・ファイン     40G
ココア          大匙1
塩            ひとつまみ
粉砂糖           50G
BS(重曹)       小匙1/4
油            40CC
水            適宜

180度―20分焼成






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2012.11.04 18:26


Coconuts Burfi



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ココナツ・バルフィ(左)と ウプマ ~ある日の朝食

フレッシュココナツを荒削りして
おいしいスイーツを作ります

ミルキーな風味がとってもおいしい

栄養価も高いので
妊娠中はアンマが作ってくれて、おいしくいただいた思い出があります



CIMG7865_20121104202048.jpg

材料

フレッシュ・ココナツ   1個
砂糖     2/3カップ
水 もしくは牛乳 1/2カップ
カルダモン  2~3個(鞘から取り出して中身をつぶしておく)
カシュナッツ  好みで
ギー(バター) 少々



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下ごしらえ

フレッシュココナツをチーズシュレッダーなどで削っておく。
カルダモンは鞘から出して中身をつぶして粉にする。
型にギーを薄く塗っておく。


作り方

鍋に、水もしくは牛乳、砂糖を入れ混ぜながら火にかける。
カルダモンパウダーも加え、沸騰したら火を弱くして
スティッキーになるまで混ぜながら煮る。
とろみが出てきたらカシュナッツ、ココナツを加え混ぜる。
火を止め、型にいれ、冷まし固める。




CIMG7724_20121104202047.jpg

こちらは、おとなりのアンマ作!
すっごくあま~~い~~よ☆
これくらい凝縮した甘さがないと、インドのスイーツは言えないのかも…
わたしのは、まだまだです







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