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2012.04.25 00:44

vegimanchu.jpg


餃子チックで、激うまい

肉なしの野菜ボールを揚げて
甘酢をからめるといったインド中華の人気メニューです

うまく野菜ボールをまとめないと油ぽくなるので注意

それにまたさらにオイルタラカして甘酢をつくるので
結構ハイカロリーとなる

たまにはいいかぁ



材料

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリーンチリ、ねぎなどのみじん切り 2カップくらい
マイダ(小麦粉)    大さじ2~3
米粉         大さじ1/2 
塩こしょう      小さじ1/2             
ジンガーペースト   大さじ1(ジンジャーガーリックペースト)
水 適宜
揚げ油


タラカ:Sauce
油   少々 
にんにく 大さじ1 1/2  粗みじん切り
ネギ、玉ねぎ   1/4カップ  スライス
グリーンチリ   2本   小口切り
カレーリーフ  10枚くらい

中華しょうゆ(色が濃い) 小さじ2
酢    小さじ2
砂糖   小さじ1 
塩    少々
水    1/2カップ  
ケチャップ大さじ1
チリソース  大さじ1/2
水溶き片栗粉 




①野菜ボールをつくる。みじん切りの野菜に全材料を混ぜ捏ね、小さなボールに丸める。
②油できつね色に揚げる。
③別フライパンに油をひき、にんにくを炒める。カレーリーフ、玉ねぎ、ねぎ、Gチリを軽く炒める。
④調味料を加え、水を加え煮たてる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥揚げた野菜ボールを加え、ソースにからめる。完成。

甘酢の味付けはお好みで。
レストランのマンチュリは、グリーンチリが入るので、結構からい。





PICT0016_20120331210106.jpgゴビ・マンチュリアはいかが







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2012.04.02 02:10

PICT0016_20120331210106.jpg


インド・ベジ中華の決定版と言えば・・・
ゴビ・マンチュリアンでしょうな。

ゴビはカリフラワー(ときにキャベツのこともゴビといったりする)
マンチュリアンは、満州風?という語源だそうです。

カリフラワーをかりっとした衣で唐揚げ風に揚げ、
真っ黒の中華しょうゆ、ケチャップ、酢、にんにく、さとうで作った中華グレービーにからめます。

カリフラワーのフリッターの甘酢あんといった料理で
子供はみんな大好きです。


そうそう、カリフラワーのフリッターを作る時点で
・・・もう、半分くらい無くなる勢いで横から手がのびます・・・(*^_^*)
て、くらいカリフラワーのフリッターっておいしいよね~


gobimanchu.jpg

ゴビ・マンチュリアン


・・・Recipe・・・

カリフラワーのフリッター
カリフラワー 小さな房に分けて3カップくらい
薄力粉    2/3カップ
コーンスターチ 大さじ3
水    天ぷらの衣くらいの濃度に
塩      小さじ1/2



中華グレービー
チャイニーズ・ソイソース  大さじ2(濃厚な色の甘さのないタイプ)
ケチャップ    大さじ2
酢        大さじ1
砂糖       大さじ1 
塩こしょう    少々
水       1/2カップ~
水溶き片栗粉  大さじ2

油       小さじ2 
にんにく粗みじん切り 大さじ1
グリーンチリ
カレーリーフ
玉ねぎ、にんじん、ねぎなど細切り 1/2カップくらい
   


フライパンに少量の油を引き、にんにく、Gチリ、カレーリーフ、野菜などを炒め
調味料、水を加え、味を調えとろみをつけてグレービーをつくる。
そこへ、揚げたカリフラワーを入れからめる。



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