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2012.02.16 15:08

娘のおともだちの家では、ドーサをこんな風に食べるって

ドーサの生地って一晩発酵させて作るので、ちょっとだけ酸味がある

そこへ、バターかギーをぬると、チーズみたいな風味になり

とてもおいしいんです

ピーナツパウダー(チャツネ)の濃厚さも加わって

いやぁ〰本当にクセのない粉チーズふったみたいです


dosa-.jpg
Shenga Dosa

作り方


1.ドーサの生地をフライパンにながし、お玉の背でひろげる。
2.生地が乾き始めたらギーかバターを塗る。
3.ピーナツチャツネをふりかける。
4.チリパウダーをふりかける。生地が焼けたら自然にフライパンからはがれてくる。
  くるくる巻いて温かいうちにたべる。



ピリ辛チーズの風味のドーサだヽ(^o^)丿

パリパリに焼いても、ふんわりしっとりに焼いても





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2012.01.08 02:23

天ぷら、というより
ドーナツに近い揚げスナック。

朝食に食べることが多いです。

ベサン粉100%でつくります。

パコラバター(生地)の水加減で
いろんな仕上がり。

固めだと、ドーナツみたい。
水分が多いと、てんぷらみたい。

揚げ温度によっても
微妙にベサンの甘みが引き出され
慣れるといろんな用途、バリエーションを楽しめます。

ベサン粉、すごくおすすめ!



PICT0022_20120105165056.jpg


材料

じゃがいも
なす
青唐辛子
カリフラワー
玉ねぎ

ベサン  1カップ
塩    小匙1/2
水    適宜  ・・・バター状になるまで混ぜながら加減して
ベーキングソーダ 少々


pakoda.jpg


作り方

①じゃがいも、なすはうすーくスライス。(1枚づつ揚げる)
 カリフラワーは小さく房をとる。
 青唐辛子は、ナイフで切り目を入れる(破裂するので)
②パコラバターを作り、たっぷりの衣をつけて揚げる。ドーナツの感じ。
③べつのパコラバターに、玉ねぎのみじん切りと青唐辛子の小口切りを加え混ぜ
 スプーンで落とし揚げする。

いづれもゆっくりの火加減で(高温をさける)しっかり揚げると
 ベサンの甘みが引き出される。







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2011.12.25 00:26

インドで、一般的な朝食のメニューです

ウプマ、ウッピットなど名前も地方によりさまざま

Semolina
Rava
Sooji
と呼ばれる小麦の細引き粉を炒って使います



uppittu.jpg

材料

Sooji 小麦を挽いたもの 2/3カップ ・・・セモリナ、ラワRava

サラダ油       大さじ1
マスタードシード   小さじ1/4
クミンシード     小さじ1/4
ウラドダル(豆)   小さじ1/2
カレーリーフ     10枚くらい
玉ねぎ        1/2個  
グリーンチリ     1本
塩          小さじ1
砂糖         小さじ1/2
水          2カップ

レモン、トマト、コリアンダーリーフ 適宜


作り方

①フライパンでsoojiを香りが出て、ほんのり色づくまで炒る。
②フライパンに油を熱、マスタード、クミンの順に加える。マスタードがはじけてきたら
 ウラドダルを加え、香りが出て色づくまで炒める。
③玉ねぎ、カレーリーフを加え、しんなりするまで炒める。
④水を加え、沸騰させる。塩、砂糖少々を加える。
⑤スープが沸いたら、炒めたラワを加える。
 玉になりやすいので、スープを混ぜながらゆっくり加える。
 あっという間にぐんぐん水分を吸収するので、混ぜながら焦げないように。
 コリアンダー、トマトをちらし、レモン汁を加え蓋をし、2~3分蒸らす。
 





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2011.12.11 01:40

久しぶりの投稿なのに
チャイのレシピでごめんなさい。

最近はこのティー・パウダーを気にいっています。

tata tea

色が濃く出るダストティーに
ティーリーフがブレンドされて
とても香りがよくなりました。

PICT0018.jpg



これに合う、コックリ味のベストなチャイのレシピです


材料(2人分)

ティーパウダー  中匙すりきり1(10ml)
水        150cc
牛乳       50~100cc ・・・・・インドの牛乳は濃厚なんで50ccで十分こっくり(^^)/
砂糖       大さじ山盛り1


chai.jpg

作り方

①鍋に分量の水、ティーパウダー、砂糖を入れ、火にかける。
②沸騰したら、火加減をすこし弱め、そのまま45秒・・・ やや煮詰めるかんじ。
③牛乳を加え、さらに沸騰したら、そのまま20秒・・・
 ふきこぼれないように注意。出来上がり。 








 

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2011.10.29 15:18

madli(マドゥリ)
PICT0006.jpg


残りもののチャパティーで
義妹がこんなsweetsを作ってくれました。

マドゥリというそうです。
このまま食べるお菓子ですが
お団子(ラッドゥ)にしたり
シリアル感覚で、ナッツやドライフルーツを加えて
ミルクと頂くのもいいかも。

材料

チャパティー   2~3枚
ジャグリー    適宜
ドライ・ココナツ 大さじ2
レーズン     大さじ2
プタニ(豆)   大さじ1 (チャナ豆の加工品)
ギー       少々 (バターの加工品)

  *アーモンド、カシュナッツ、ピーナツ、デーツなど・・・・・好みで


作り方

チャパティーとジャグリーをミキサーにかける。
他の材料を加え混ぜる。





ありがとう(^_-)-☆
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